MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI KALAGAN PEMUDA GEREJA GKI BETLEHEM MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BUNGA

Januarinda MR. Kanggunum, Windy R. Samu-samu, Imanuel B. Pattiapon, Obaja Sandalangi, Susana M.W Muskita

Abstract


Pelatihan pembuatan bunga di Gereja GKI Betlehem berfokus pada peningkatan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan barang bekas serta barang yang mudah di temui. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan kreativitas dan ketrampilan pemuda Gereja GKI Betlehem dalam memanfaatkan barang bekas yang ada di sekitar lingkungan. Metode yang digunakan pelatihan dan Arahan. Pemuda Gereja GKI diberikan panduan dalam mengelola barang bekas dan barang yang mudah di temui. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kreativitas dan ketrampilan pemuda Gereja GKI Betlehem tetapi juga memperkuat mereka dalam mengelola barang bekas menjadi suatu kerajinan yang dapat bernilai jual tinggi.


Keywords


pembuatan bunga;pemanfaatan barang bekas;kerajinan;keterampilan;Gereja GKI Betlehem

Full Text:

PDF

References


Budiarti, L., & Setiawan, R. (2017). "Pemanfaatan Kayu Bekas sebagai Bahan Baku Pembuatan Bunga Dekoratif". Jurnal Teknik Industri Kreatif, 12(3), 88-10

Dewi, F., & Haryanto, T. (2018). "Studi Kreativitas Pembuatan Bunga dari Kayu Bekas di Komunitas Lokal". Jurnal Pengembangan Masyarakat, 15(4), 201-215.

Dewi, R. (2020).Pengelolaan Usaha Kerajinan Tangan. Jakarta: RajaGrafindo Persada.

Hidayat, M. (2017).Pelatihan Kewirausahaan untuk Pemula. Semarang: Diponegoro University Press.

Iskandar, Y., & Utami, P. (2021). "Pembuatan Kerajinan Bunga dari Kayu Bekas sebagai Upaya Pengurangan Limbah". Jurnal Lingkungan dan Pengelolaan Sampah, 22(1), 133-145.

Putra, I. G. (2023).Membuat dan Mengelola Usaha Kerajinan Tangan. Jakarta: Salemba Empat.

Nur Ainun, Naifa Saputri, Lita Sriyanti, Gusna Aryunita, Samsinar.(2024). Kerajinan Lampu Hias Bunga Kupu-Kupu (Kelabuku) Dari Botol Bekas Yang Bernilai Jual: Journal od Dedication To Papua Community Volume 7 Nomor 1 Juni 2024 : 17-25

Rahmawati, I., & Susanto, S. (2017). "Kreativitas dalam Pengolahan Kayu Bekas menjadi Bunga Hias". Jurnal Ekonomi Kreatif, 8(1), 56-68.

Setiawan, D., & Wulandari, R. (2020). "Pengembangan Produk Bunga dari Kayu Bekas sebagai Kerajinan Tangan". Jurnal Teknologi dan Desain Produk, 16(3), 145-158.

Sukirno, S. (2015). Prinsip-Prinsip Kewirausahaan. Yogyakarta: Ekonisia.




DOI: https://doi.org/10.34124/jpkm.v7i2.194

Article Metrics

Abstract view : 31 times
PDF downloaded : 16 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.