INOVASI PENGOLAHAN BATANG PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA DALAM MENGOLA LIMBAH BATANG PISANG
Abstract
Batang pisang sering dianggap sebagai limbah tanpa manfaat ekonomi, tetapi memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti membantu sistem pencernaan, mengontrol kolesterol, dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, jika tidak dikelola dengan baik, limbah ini juga menimbulkan masalah lingkungan. Tujuan dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) ini adalah untuk mengubah limbah batang pisang menjadi produk inovatif yang sehat dan bernilai jual tinggi, yaitu KEBAPIS. Diharapkan produk ini mampu meningkatkan ekonomi, terutama bagi UMKM, sekaligus menjadi alternatif makanan sehat. Metode pelaksanaan PKM-K adalah input, proses, output, dan evaluasi. Prosesnya dimulai dengan pelatihan produksi, pengembangan produk, dan kemudian pemasaran. Tahap evaluasi dilakukan untuk memastikan kualitas produk dan menilai strategi pemasaran yang efektif. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K ini melalui inovasi ini, KEBAPIS berhasil mengubah limbah batang pisang menjadi produk yang diminati konsumen. Program ini memberikan dampak positif pada pengelolaan limbah, mendukung perekonomian UMKM, dan menciptakan alternatif makanan sehat. KEBAPIS menjadi solusi berkelanjutan untuk mendukung ketahanan pangan serta pengembangan lokal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agung, B., Kanan, W., Pengetahuan, I., Biologi, J., Lampung, U., & Lampung, B. (2024). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Di Desa Pisang. 3(1), 64–71.
Al Hasanah, F., Annisa, G., Jannah, R., Dianty Yolanda, S., Warahmah, S., Nina Adlini Prodi Tadris Biologi, M., & Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, F. (2022). Sosialisasi Pemanfaatan Batang Pisang Sebagai Keripik Untuk Membangkitkan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Desa Kota Pari, Kecamatan Patai Cermin, Kabupaten Serdang Berdagai. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 2274–2284.
Harahap, R., Gusmeizal, G., & Pane, E. (2020). Efektifikatas Kombinasi Pupuk Kompos Kubis-Kubisan (Brassicaceae) dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang terhadap Produksi Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.). Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 2(2), 135–143. https://doi.org/10.31289/jiperta.v2i2.334
Husaini, A. Al, Gematullah, Hifziah, H., Saputra, L., Sari, N. P., Nabila, P., Madani, R. ., Rahmayanti, R., Nur, S. ., Herli, Z., & Murni, F. (2022). Pengabdian Kukerta Unri Desa Pongkai : Menguak Sisi Lain Gedebok Pisang Menjadi Olahan Makanan Ringan Sebagai Produk UMKM Muhd. Maspul Journal of Community Empowerment, 04(02), 250–255. https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/4270
khoerul ummah. (2022). REAKSI KETAHANAN EMPAT VARIETAS TANAMAN PISANG TERHADAP Mycosphaerella fijiensis PENYEBAB PENYAKIT BERCAK SIGATOKA HITAM. (Doctoral Dissertation, Universitas Hasanuddin)., 8.5.2017, 2003–2005.
Lis Diana Mustafa, Mochammad Junus, Putri Elfa Mas’Udia, Muhammad Syirajuddin S, & Arinalhaq Fatachul Aziiz. (2022). Pengadaan Mesin Pengiris Keripik untuk meningkatkan Produktifitas Produsen Keripik di Kecamatan Kebonsari Madiun. Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 9(2), 155–158. https://doi.org/10.33795/jppkm.v9i2.156
Pratiwi, L., Lestari, S. P., & Rismayani, G. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Perempuan: Aneka Olahan Pisang Sebagai Upaya Pengingkatan Nilai Jual Pisang dan Penguatan Ekonomi Keluarga. MARTABE :Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 587–593.
Putri, B. A. (2021). Nilai Ekonomis Batang Pisang Sebagai Alternatif Pendapatan Masyarakat. Program Studi Manajemen Haji Dan Umrah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Istitut Agama Islam Negeri (Iain) Bengkulu, 26(2), 1–97. https://repository.iainbengkulu.ac.id/7834/1/SKRIPSI BELA PDF.pdf
Rahmi Tanjung, S., Samakmur, Meliza, Zulfadli, Rahmadani Rambe, R., Nasution, T., & Fitri Harahap, M. (2023). Sosialisasi Pembuatan Keripik Pelepah Pisang Di Kelurahan Simatorkis. Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 144–149. https://jurnal.spada.ipts.ac.id/index.php/adam/article/view/1385
Ritonga, Z., Broto, E. B., Safri, H., & Hanum, F. (2022). 2506-5144-1-Pb. Ika Bina En Pabolo : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–21.
Rosariatuti, R., Sumani, & Herawati, A. (2018). Pemanfaatan Batang Pisang Untuk Aneka Produk. Journal of Community Empowering Services, 2(1), 21–29.
Rufaidah, R., Kurniawan, O., & Setiawardhana, D. R. (2021). Eksplorasi Pelepah Pohon Pisang Untuk Dijadikan Produk Interior. IKRA-ITH Humaniora, 5(1), 232–241.
Ryan, I., & Pigai, S. (2020). Morfologi tanaman pisang Jiikago berdasarkan kearifan lokal suku Mee di kampung Idaiyo distrik Obano kabupaten Paniai. Jurnal Pertanian Dan Peternakan, 5(2), 1–8.
Sagajoka, E., Nona, R. V., Antonia, Y. N., & Gobhe, D. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Borani Melalui Inovasi Pengolahan Keripik Batang Pisang (BAPIS). Prima Abdika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 136–143. https://doi.org/10.37478/abdika.v1i4.1257
Sidiq, A. W., Niati, A., Rizkiana, C., & Soedarmadi, S. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga dengan Memanfaatkan Limbah Pohon Pisang. Jurnal Surya Masyarakat, 2(2), 110. https://doi.org/10.26714/jsm.2.2.2020.110-114
Sumbawati, N. K., Tara, U., Karmeli, E., & Rachman, R. (2023). Pemanfaatan Batang Pisang Menjadi Bahan Olahan Keripik Sebagai Produk Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian Umkm Dan Mengurangi Limbah Batang Pisang Di Desa Ledang Kecamatan Lenangguar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 328–335. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index
Suryani, E., & Ekowati, S. (2022). Intrepreuner Bagi Masyarakat Melalui Pembuatan Makanan Dari Bahan Dasar Pelepah Pisang Menjadi Olahan Keripik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2(1), 43–46. https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2514
Susilastuti, D. (2023). Analisa Keragaman Hayati Tanaman Pisang ( Musa paradisiaca L .). Seminar Nasional, 2(1), 21–31.
Weihan, R. A., Zulkarnain, & Lizawati. (2020). Identification of morphological characters of banana plant (Musa spp.) in land area tanjung jabung east district. AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(2), 67–78.
Yusri, A. Z. dan D. (2020). Jurnal Ilmu Pendidikan, 7(2), 809–820.
DOI: https://doi.org/10.34124/jpkm.v7i2.191
Article Metrics
Abstract view : 67 timesPDF downloaded : 27 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.