PEMBERDAYAAN IBU-IBU NELAYAN DALAM PENGEMASAN IKAN ASIN DI PULAU RUTUM, DISTRIK KEPULAUAN AYAU, RAJA AMPAT, PAPUA BARAT

Charliany Hetharia, Lanny Wattimena, Tagor Manurung, Intanurfemi B. Hismayasari, Arsthervina Widyastami Puspitasari, Agung S. Abadi, M. Iksan Badarudin, Ahmad Fahrizal, Jaharudin Jaharudin, Muhlis Hafel, Edy Fitriawan Syahadat, Marcelinus P. Saptono, Ery Murniyasih, Ariani Pongoh, Mustamir Kamaruddin, Roger R. Tabalessy

Abstract


Pulau Rutum merupakan wilayah pesisir dan masih terpinggirkan, dengan mata pencaharian utama masyarakatnya adalah nelayan, dengan salah satu produk unggulannya adalah ikan asin. Kurangnya pengetahuan tentang proses pengemasan ikan asin yang baik serta belum adanya ketersedian alat untuk menunjang proses pengemasan tersebut  menyebabkan rendahnya nilai jual ikan asin Pulau Rutum. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu nelayan dalam pengemasan ikan asin serta dapat meningkatkan nilai jual ikan asin Pulau Rutum, maka Forum DIKTISORAYA melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengenai pelatihan pengemasan ikan asin untuk ibu-ibu nelayan Pulau Rutum. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode pendidikan masyarakat yaitu penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah ibu-ibu nelayan Pulau Rutum telah memahami proses pengemasan dengan baik dan benar sehingga dapat mengemas ikan asin Pulau Rutum dengan baik agar dapat meningkatkan nilai jual dari produk ikan asin Pulau Rutum.


Keywords


salted fish, Rutum Island, packaging

Full Text:

PDF

References


Adawyah, R. 2008. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta. Bumi Aksara.

Arbanto, B., Retawimbi, A. Y., Faricha, A., & Rifani, G. P. S. 2020. Ikan Karang Famili Chaetodontidae Di Kepulauan Ayau, Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat. Jurnal Enggano Vol, 5(2), 195-204. http://ejournal.unib.ac.id/index.php/jurnalenggano/article/view/12070/pdf diakses tanggal 2 Juni 2022.

Heruwati ES. 2002. Pengolahan ikan secara tradisional: prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian. 21 (3): 92-99.

Indrastuti, N. A., Wulandari, N., & Palupi, N. S. 2019. Profil Pengolahan Ikan Asin di Wilayah Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 218-28.

Marpaung, R. 2015. Kajian Mikrobiologi pada Produk Ikan Asin Kering yang dipasarkan di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Jambi., 15(3):145-151.

Nugrahani, R. 2015. Peran Desain Grafis pada Label dan Kemasan Produk Makanan UKM. Jurnal Imajinasi Vol IX No 2. Juli 2015: 127-136. http://jurnal.unnes.ac.id/nju/index.php/imajinasi/article/view/8846/5795 diakses tanggal 2 Juni 2022.

Ongge, D dan Yuli Yanti Rumbiak. 2020. Pengolahan Ikan Kakap dengan Metode Penggaraman Kering Di Kampung Pasi Dsitrik Aimando Kabupaten Biak Numfor. Jurnal Perikanan Kamasan Vol. 1 No. 1: 1-8 https://jurnalperikanankamasan.com/index.php/jpk/index diakses tanggal 2 Juni 2022.

Pribadi, R., Dharmawan, I. E., & Bahari, A. S. 2020. Penilaian Kondisi Kesehatan Ekosistem Mangrove di Ayau dan Ayau Kepulauan, Kabupaten Raja Ampat. Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 37(2), 106-111. http://journal.bio.unsoed.ac.id/index.php/biosfera/article/view/1206/pdf diakses tanggal 2 Juni 2022.

Rahmawati, F. 2013. Pengemasan dan Pelabelan. Modul Pelatihan Kewirausahaan bagi Kelompok UPPKS BPPM DIY.

Samodro. 2018. Modul Mata Kuliah Desain Kemasan. Universitas Pembangunan Jaya. Bintaro. Jakarta

Syukrianti, M dan Muchammad Nurif. 2015. Peranan Packaging dalam Meningkatkan Hasil Produk Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora Vol. 8 No. 2 November 2015 : 181-191. http://iptek.its.ac.id/index.php/jsh/article/view/1251/1070 diakses tanggal 2 juni 2022




DOI: https://doi.org/10.34124/jpkm.v5i1.100

Article Metrics

Abstract view : 617 times
PDF downloaded : 594 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.