Analisis Break Even Point (BEP) Pada Usaha Puding Madona Fha-Rha Nikmat Kota Sorong

Vantri Kelelufna, Windy Samu Samu, Ria Angela, Sisilia Mialim, Ovelita S. Yadantrar, Sopian B. Randabunga, Selvinus Iyai, Servinus Bria

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point (BEP) pada usaha Puding Madona Fha-Rha Nikmat di Kota Sorong sebagai alat evaluasi efisiensi operasional dan profitabilitas. Data yang dianalisis mencakup kapasitas produksi, pendapatan, biaya tetap, biaya variabel, serta laba usaha selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini mengalami peningkatan kapasitas produksi dari 30 unit pada bulan Oktober menjadi 300 unit pada bulan Desember, dengan pendapatan yang meningkat signifikan. BEP dalam unit dan rupiah menunjukkan fluktuasi, namun secara keseluruhan efisiensi biaya semakin baik seiring pertumbuhan skala produksi. Penelitian ini memberikan gambaran penting tentang strategi efisiensi operasional yang dapat diterapkan untuk meningkatkan profitabilitas usaha.

Keywords

Break Even Point;biaya tetap; biaya variabel;Puding Madona Fha-Rh Nikmat Kota Sorong

Full Text:

PDF

References

Arifin, T. (2019). Analisis Break Even Point untuk Pengambilan Keputusan Bisnis. Jakarta: Penerbit Nusantara.

Arifin, T. (2021). Panduan Praktis BEP bagi Pelaku Usaha. Bandung: Pustaka Mitra Usaha.

Bambang R. (2016). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 5. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.

Dina Hasanah (2017). Analisis Biaya dan Pengambilan Keputusan. Bandung: Alfabeta.

Elisa J., Mia M., Hadista E. R., Elliza R. W., Suprianto. (2022). Analisis Break Event Point Usaha Puding Lamota. Jurnal Samawa (Jurnal Riset dan Kajian Manajemen), Vol. 2(2), 159-165. https://e-journallppmunsa.ac.id/index.php/samalewa/article/view/980

Fahmi, I. (2018). Pengantar Manajemen Keuangan: Teori dan Soal Jawab. Bandung: Alfabeta.

Handayani, A. (2018). Break Even Point dan Implementasinya pada Bisnis UKM. Surabaya: Lintas Pustaka.

Hansen, D., & Mowen, M. (2017). Akuntansi Manajerial: Analisis Break Even Point. Jakarta: Salemba Empat.

Haryanto, B. (2023). Memahami Titik Impas dalam Bisnis. Yogyakarta: Andi Publisher.

Hery, S. (2019). Manajemen Keuangan untuk UKM. Surabaya: Penerbit Wijaya.

Hery, S. (2020). Pendekatan Akuntansi BEP bagi Bisnis. Bandung: Ganesha Publisher.

Indarti, Maria Goreti Kentris, dkk. (2022). Pelatihan Metode Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat (PENAMAS), Vol. 6(1), 54-60. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/penamas/article/view/8981

Lisa N. W., Eche D., Sila S., Eugenia K., Panji K. P., Jefri S., Simon B. L., Johanis G. (2024). Tinjauan Terhadap Analisis Break Event Point Dalam Konteks Keberlanjutan Bisnis Pada “Usaha Pop Ice Smpn 1 Kota”. Jurnal Jendela Ilmu, Vol 6(1), 7-12. https://jurnal.lpmiunvic.ac.id/index.php/ji/article/view/164

Mulyadi (2020). Manajemen Biaya. Yogyakarta: Andi Offset.

Prasetyo, R. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah. Malang: Pena Usaha.

Putra, I. (2022). Pengelolaan Bahan Baku dan Biaya Produksi Variabel. Jakarta: Penerbit Digital Nusantara.

Purwanto (2019). Perhitungan Biaya dan Kinerja Keuangan. Surabaya: Graha Ilmu.

Rahmawati, N. (2023). Analisis Break Even Point pada UMKM. Bandung: Alfabeta.

Rahayu, T. (2022). Bisnis Manajemen untuk Pemula. Bandung: Ganesha Publisher.

Ritawiyati, Maryanti, S., & Thamrin, M. (2019). Analisis Break Even Point Sebagai Perencanaan Laba Usaha Kelompok Tani Sari Buah di Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Pesisir. Pekbis Jurnal, Vol.11(1): 55-63. https://festiva.ejournal.unri.ac.id/index.php/JPEB/article/view/6398

Ridwan. (2016). Belajar Mudah Penelitian untuk Guru, Karyawan, dan Peneliti Pemula. Bandung: Alfabeta.

Santoso, D. (2023). Pengelolaan Biaya dan Penjualan untuk Meningkatkan Profitabilitas. Yogyakarta: Andi Publisher.

Sari, M. (2023). Break Even Point sebagai Alat Analisis Keuangan. Surabaya: Pustaka Mitra.

Setiawan, A. (2021). Strategi Pengusaha di Sektor Kuliner Bisnis. Jakarta: Gramedia.

Simamora, H. (2018). Konsep dan Aplikasi Break Even Point. Medan: Pustaka Sumatera.

Sugiharto, E. (2022). Usaha Kecil Menengah di Sektor Kuliner: Studi Kasus di Indonesia. Bandung: Mitra Usaha.

Suryana, D. (2020). Penerapan BEP dalam Manajemen Keuangan UMKM. Surabaya: Lintas Pustaka.

Suryana, D. (2020). Penguatan UMKM dalam Era Digitalisasi. Jakarta: Pustaka Baru.

Suryani, F. (2019). Break Even Point: Teori dan Praktik. Jakarta: Gramedia.

Sofyan Hadi (2018). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Tambunan, A. (2019). UKM dan Peranannya dalam Perekonomian Nasional. Jakarta: Salemba Empat.

Wibowo, K. (2021). Analisis Biaya Tetap dan Break Even Point pada UKM. Bandung: Penerbit Mitra.

Yuniarti, S. (2021). Biaya Tetap seperti Sewa Tempat dan Biaya Tenaga kerja dalam Bisnis Kecil. Yogyakarta: Andi Publisher.

Article Metrics

Abstract view : 148 times
PDF downloaded : 70 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.