PEMANFAATAN LIMBAH TANAMAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK PADA KELOMPOK TANI TERNAK (KTT) ABIMANYU 1 KELURAHAN KLAMALU DISTRIK MARIAT KABUPATEN SORONG

Charliany Hetharia, Lanny Wattimena, Yerrynaldo Loppies, Wiesje Ferdinandus

Abstract


Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama dua bulan, dari bulan Maret sampai dengan April 2021 pada Kelompok Tani Ternak Abimanyu 1 yang berada di Kelurahan Klamalu Distrik Mariat Kabupaten Sorong. Kelompok tani ternak Abimanyu merupakan salah satu mitra pengabdian yang beranggotakan 12 orang petani peternak. Bahan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah limbah tanaman jagung sebagai bahan utama serta EM4, dedak padi dan molases sebagai bahan tambahan. Alat yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah mesin pencacah, drum plastik, terpal danĀ  karet sebagai tali. Hasil dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah KTT Abimanyu 1 dapat memahami permasalahan pakan ternak dan penanggulangganya dengan memanfaatkan limbah tanaman jagung, serta dapat membuat fermentasi pakan ternak dari limbah tanaman jagung.


Keywords


limbah; tanaman; jagung; pakan

Full Text:

PDF

References


Afandi. 2014. Nilai Nutrisi Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Padi Dan Biomassa Murbei. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Budiyanto, E., Yusuf. Amran. 2018. Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pemenuhan Kebutuhan Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Rukti Endah Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah. SAKAI SAMBAYAN-Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Vol 2 No 3 hal 109-113

Marlina, E.T., Deden Z. Badruzzaman dan H. Setiyatwan. 2019. Aplikasi Limbah Ternak Sebagai Sumber Mikroba Untuk Fermentasi Silase Dikelompok Tani Rancamulya Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Volm 8. No2 : Hal 119-123

Naifa, R., R, O., B , N. T., & Detha, A. A. 2015. Kualitas Nutrisi Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang Diberi Dedak Padi dan Jagung Giling dengan Level Berbeda. Journal of Animal Science Vol. 1 No. 1, hal. 68.

Rusdiana, S., & Sutedi, E. 2014. Analisis Produksi Rumput Brachiaria Dalam Pengembangan Usaha Ternak Kambing. Jurnal Peternakan Vol 11 No 2, hal. 69 - 77.

Subekti, E. 2009. Ketahanan Pakan Ternak Indonesia. MEDIAGRO VO

Sutanto, H. 2000. Masalah Gizi dan Produktivitas Ternak Ruminansia di Indonesia. Universitas Brawijaya

Susilo, D. D., Widodo, P. J., & Ubaidillah. (2012, September). Mekanisasi Proses Pencacahan Bahan Pakan Ternak dalam Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi. MEKANIKA VOL. 11 NO. 1, hal. 31-36.

Winarso, B. (2010). Prospek dan kendala pengembangan agribisnis ternak kambing dan domba di Indonesia. Peningakatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petani, (hal. 246-264). Pusat Analisis Soasial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Kementrian Pertanian.




DOI: https://doi.org/10.34124/jpkm.v4i1.87

Article Metrics

Abstract view : 659 times
PDF downloaded : 1003 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.