MENGHITUNG KEUNTUNGAN MAKSIMAL DARI PENJUALAN ROTI ABON GULUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS DAN SOFTWARE POM-QM

Matheus Supriyanto Rumetna, Tirsa Ninia Lina, Satrya Dwi Cahya, Billy Mikael Liwe, Miftakul Kosriyah

Abstract

Roti abon gulung merupakan contoh dari beberapa produk kuliner asli asal Timur Indonesia khususnya di wilayah Papua Barat. Produk ini juga dapat di jadikan buah tangan para wisatawan yang berkunjung di Papua Barat dan tidak menutup kemungkinan bisa di beli untuk di konsumsi sehari-hari entah itu sarapan, makan siang, makan malam, ataupun di jadikan snack. Tujuan mendirikan usaha tersebut agar menjaga nilai-nilai budaya di wilayah tersebut dan meningkatkan perekonomian daerah, oleh sebab itu di perlukan teknik atau metode dalam menentukan kenuntungan maksimal. Metode simpleks merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini serta memanfaatkan teknologi informasi yaitu penggunaan tools POM-QM  untuk menghitung perkiraan keuntungan biaya penjualan serta pengiriman produk tersebut.

Full Text:

PDF

References

Budiasih, Y. (2018) ‘Maksimalisasi Keuntungan Dengan Pendekatan Metode Simpleks Kasus Pada Pabrik Sosis SM’, Liquidity, 2(1), pp. 59–65. doi: 10.32546/lq.v2i1.130.

Budiyanto, Mujiharjo, S. and Umroh, S. (2017) ‘Maksimalisasi Profit pada Perusahaan Roti Bunda Bakery Menggunakan Metode Simplek’, Agroindustri, 7(2), pp. 84–98.

Chandra, T. (2015) ‘Penerapan Algoritma Simpleks dalam Aplikasi Penyelesaian Masalah Program Linier’, Jurnal TIMES, IV(1), pp. 18–21.

Firmansyah et al. (2018) ‘PENGOPTIMALAN KEUNTUNGAN BADAN USAHA KARYA TANI DI DELI SERDANG DENGAN METODE SIMPLEKS’, Journal of Islamic Science and Technology, 3(1), pp. 18–28. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Ismail, A. M. and Putra, D. E. (2017) ‘Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang’, Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(1), pp. 45–54.

Jusniati, J., Patang, P. and Kadirman, K. (2017) ‘Pembuatan Abon Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), pp. 58–66. doi: 10.26858/jptp.v3i1.5198.

Nasution, Z. et al. (2016) ‘PENERAPAN METODE SIMPLEKS UNTUK MENGANALISA PERSAMAAN LINIER DALAM MENGHITUNG KEUNTUNGAN MAKSIMUM’, Jurnal Riset Komputer, 3(4), pp. 42–48.

Rico Ong et al. (2019) ‘Maksimalisasi Keuntungan Pada Usaha Dagang Martabak Sucipto Menggunakan Metode Simpleks Dan POM-QM’, Jurnal Riset Komputer, 6(4), pp. 434–441.

Rumetna, M. S. et al. (2018) ‘Penerapan Metode Simpleks Dan Software POM- QM Untuk Optimalisasi Hasil Penjualan Pentolan Bakso’, Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 02(03), pp. 143–149.

Rumetna, M. S. et al. (2019) ‘Pemanfaatan POM-QM Untuk Menghitung Keuntungan Maksimum UKM Aneka Cipta Rasa (ACR) Menggunakan Metode Simpleks’, Geotik, pp. 12–22.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.